郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  衢職要聞

我校召開2019年教學工作會議暨“弘揚師德師風 推進立德樹人”教育教學研討會

字體:[ ]    作者:    人氣:263    發布日期:2019-08-17

爲落實《國家職業教育改革實施方案》,我校實施了專題調研、教師發展、師生研訓、校友走訪、校園建設等暑期建設項目,爲進一步總結2019年暑期項目建設成果,學習和領會國家職業教育改革新理念,指明學校今後突破及發展的路徑, 8月13日-15日, 我校召開了2019年教學工作會議暨 “弘揚師德師風 ,推進立德樹人”教育教學研討會。校領導,職能部門負責人,各教學單位領導班子成員,專業團隊負責人及相關人員參加了會議。

13日,校黨委副書記王東升作了以“弘揚師德師風,推進立德樹人”爲主題的報告,從提升立德樹人工作站位、放大立德樹人工作格局、創新立德樹人工作舉措三方面對我校立德樹人工作提出了意見和建議。醫學院副院長張燕、藝術設計學院教師霍慶福、機電工程學院教師祝惠一結合“三進三融三變”暑期專業調研項目,就如何深化專業內涵建設和中高職合作辦學等方面交流了自己的體會和看法。

14日上午,經濟管理學院學工辦主任蔣雪芬以《高職院校校友育人教育生態構建—基于經濟管理學院校友工作探索與實踐》爲題,從背景和必要、做法與成效、思考與建議三個方面,提出了校友育人教育生態體系構建的思路,對“三走訪三服務”校友走訪調研進行了彙報。信息工程學院徐穎麗、李傑兩位老師分別結合自己專業對暑期培訓學習內容進行了交流彙報。  經濟管理學院優秀班主任邵翔老師以班級裏的四個小故事爲例,講述了自己是如何成爲“一名有溫度的班主任”的經曆。機電工程學院余富忠勞模分享了用自身淵博的專業技能知識、“身正爲範”的師德風貌影響、教育、幫助學生的育人事迹。

14日下午,公共體育部王俊艦老師結合我校攀岩特色體育項目,分享了取得優異成績的經驗體會及項目未來的發展思路。中國電信衢州分公司工作人員以現場演示的形式,介紹了即將啓用的AIC智慧校園系統。 教務處處長王建通過學校大數據分析指出了學校事業發展的瓶頸,並提出了用好大數據,精確發力,重點突破,形成以點帶面快速發展的問題解決思路。

隨後,校黨委書記崔戴飛發表了重要講話,從三個方面對學校下一步工作明確了目標,指明了方向、提出了要求。她強調,一、抓住機遇,在改革上做文章。創新思維方式,重視服務區域經濟,抓好鄉村振興學院的創建,進一步提升農民學院參與衢州實施鄉村振興戰略的廣度和深度;抓好浙閩贛皖四省邊際職業培訓聯盟的實體化運作的嘗試;抓好中高職一體化的推進工作,做深做實中高職一體化融合的文章;抓好專業服務産業的思路,做好專業建設和改造的工作。二、關注內涵,在特色上出亮點。重視師資隊伍的打造,在師資隊伍上出亮點;重視專業團隊和專業群的建設;重視應用互聯網技術提高教學水平。三、立德樹人,在育人上有突破。全面推進課程改革,讓學生學有所成; 繼續抓好思政工作課程化改革, 提高思政工作規範化水平;持續深化3221聯系制度,形成衢職有愛的良好氛圍;認真研究新時期學生特點,強化學生工作品牌建設。

16日上午,國家教育行政學院職業教育研究中心主任、學術委員會主任邢晖教授作了《職教新政策與職業院校“三變並舉”》專題報告,重點解讀了《國家職業教育改革實施方案》以及“職教20條”給職業教育帶來的機遇與挑戰,並從“三變並舉”,即量變、序變、質變的角度,爲職業教育高質量發展提出了意見建議。

三天會議,不僅總結了近期我校工作所取得的成果,更明確了下一步工作目標。新學期,在廣大教職員工共同努力下,衢州職業技術學院必將在高質量發展、爭創一流的道路上邁出堅實的步伐。(宣傳部)


相關評論
相關信息
站內查詢