郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

《衢州日報》:暑假剛開始,衢職院這些師生卻忙碌了起來

字體:[ ]    作者:    人氣:10    發布日期:2019-07-17

《衢州日報》2019年7月9日 報道  吳昊斐 通訊員 歐陽洪萍 駱黎陽


暑假開始了,同學們都開始享受起了假期生活,不過衢州職業技術學院的師生們卻開啓了“忙碌模式”,他們兵分幾路,用充實、有意義的活動開啓自己的暑假。

7月4日,由衢州職業技術學院、衢江區委共同舉辦的2019大學生暑期社會實踐出征儀式暨校地共建大花園座談會,在衢江區蓮花鎮舉行。就在同一天,衢職院2020屆校企合作“紅五環班”搬進了大企業,同學們來到紅五環集團拜師學藝,開啓爲期一年的一對一嵌入式師徒制培養模式。

    社會實踐走村串戶“接地氣”

“你看,我可以讓機器人跟著我們的指示跳舞,還能幫我們搬東西呢!”7月4日,衢江區蓮花鎮澗峰村的文化禮堂裏,來自衢州職業技術學院的學生正給現場的小朋友們展示機器人,這是該校信息工程學院、機電工程學院聯合舉辦的機器人課堂,展示了衢職院師生的科技創新作品,太陽能光伏小車、動感機器人,現場孩子們都愛不釋手。

在隔壁房間,醫學院的同學們正給村民們上應急救護技能培訓課,心肺複蘇等實用技能,村民們都學得很用心。經濟管理學院杜拉拉禮儀隊的同學們現場給村裏的小朋友和大朋友們教授作揖禮,讓大家一起學習“衢州有禮”……

此外,藝術設計學院師生志願者進村開展了“給百位老人拍照”活動。“來,奶奶,看我這裏,笑一笑十年少,別怕皺紋臉上爬,就怕笑得不夠大。”拍照同學的話,逗笑了老人,精神矍铄的樣子被鏡頭捕捉,留下值得紀念的樣子。

這是衢職院2019大學生暑期社會實踐的開端,也是縮影。當天上午,衢職院2019大學生暑期社會實踐出征儀式在衢江區蓮花鎮舉行,“青馬工程”學生代表鄭欣茹帶領全體志願者作青春宣誓。衢職院團委副書記徐天介紹,接下來,學校國情社情觀察團、鄉村振興實踐團、教育關愛服務團志願者將奔赴各地開展社會實踐活動。

“藝術設計學院‘給百位老人拍照’活動已經開展多年,記錄下不少衢州老人的樣子,今年師生們將以建國70周年爲契機,用相機留住曆史記憶,記錄鄉村蝶變。”藝術設計學院黨總支書記徐有強表示。

    校地共建大花園

當天衢職院還和衢江區相關部門開展了校地共建大花園座談會。衢職院于2015年與衢江區開展結對,並建立了深厚的友誼。當前,衢江區正奮力奔跑在“兩山”實踐的高速路上,而衢州職業技術學院也正迎來現代職業教育發展的強勁風口。在建設“活力新衢州 美麗大花園”的征程中,如何進一步發揮高校優勢、整合地方資源,通過校地共建服務區域經濟社會發展,推動市委“1433”戰略體系重重落地,是當下高校和地方共同面對的重要課題。

對此,雙方開展座談會,探討如何有效有力地展開校地共建大花園。座談會上,校、區雙方圍繞青年志願者工作、社會科學調研、農民培訓、優勢專業發展、産學研融合等方面座談交流。目前,在鄉村振興方面,農民培訓、返鄉青年創業等項目中,當地面臨不少需求,而這些內容恰好是衢職院能爲其量身定制的補充。就本地高校如何發揮專業優勢,融入“衢州有禮”詩畫風光帶規劃研究、基層治理、鄉村大花園建設,雙方進行了深層次的探討。

衢州職業技術學院黨委副書記王東升表示,校地共建大花園座談會是一次寶貴的交流契機。通過本次座談交流,高校和地方可以發揮優勢、整合資源,通過“校區共建”,整理一批需求清單、提供一批對策思路、解決一批問題難題,共同爲“大花園建設”獻計獻策。接下來,雙方將進一步梳理合作意向,建立聯絡機制,細化聯動方案,持續推動雙方戰略性、深層次的發展融合。

    班級搬進大企業

恭敬、謙遜,雙手敬茶、鞠躬行禮、師傅再回禮。7月4日,衢州職業技術學院2020屆校企合作“紅五環班”搬進了大企業,同學們來到紅五環集團拜師學藝,開啓爲期一年的一對一嵌入式師徒制培養模式。他們的企業帶班師傅,一半以上都是衢職院往屆從“紅五環班”畢業的學長。

衢職院與紅五環集團開展訂單班培養合作已有十余年,衢職院已有800余名同學經過嚴格篩選進入“紅五環班”,在現場裝備、空壓機冷凝部等崗位輪換實踐,將課堂上的研發、設計理念加以融會貫通,在實踐中加以總結鞏固。

校企還互聘共用師資隊伍,紅五環公司董事長蘇勇強親自爲“紅五環班”同學上課,總經理蘇沁在內的公司高層和技術骨幹也將親自爲同學們講述公司企業文化和嵌入式課程。據不完全統計,經過幾年的曆練,“紅五環班”已有30余人在紅五環集團穩定紮根,成爲公司管理崗位中層或技術技能骨幹,與重點院校的畢業生並肩,活躍在公司各工種的核心崗位上。

通過管窺“紅五環班”,衢職院校企合作培養人才的答卷逐漸鋪開。近五年來,畢業生畢業一年後的就業率穩居98%以上。僅去年一年,各二級學院與相關企業開設訂單班23個,校企聯合培養學生500余人,被企業正式錄用的189人。與阿裏巴巴合作三年來,有1人成爲基地的正式員工,13人被衢州客戶體驗中心錄用,2人在杭州阿裏巴巴合作夥伴企業就業。

穩定的就業率,得益于衢職院落實“開門辦學”理念,抓好校企合作共建,建好“校企合作共同體”的職業教育理念。

學校從校企合作建立實訓基地,開辦一批諸如“衢醫班”、“吉利班”等的訂單培養班,企業把生産線,甚至把總部搬進校園裏,到校企共建實名制學院,如開山學院。衢職院不斷創新校企合作人才培養模式,出台校企合作實施辦法、學分置換及認定辦法等政策,爲校企合作的實施提供了保障。

“下一步,合作發展處將推動校企合作再升級,探索建立‘共呼吸、同命運,共發展、同夢想’的校企共同體,實現校企‘課程共建、項目共創、學生共育、人才共享、優勢共發’,努力打造職業教育校企合作的典範。”衢職院合作發展處處長鄭立平說,“這也是我們對全市教育大會精神的落實。”


相關評論
相關信息
站內查詢