郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

《衢州日報》:榮立三等功, 衢職院這個“兵哥”免試專升本

字體:[ ]    作者:    人氣:73    發布日期:2019-07-02

《衢州日報》2019年7月2日報道 王樂莉 歐陽洪萍 

6月19日,衢州職業技術學院2019屆畢業生陳瑤偉收到了浙江省教育廳及浙江外國語學院《浙江省普通高校學生退役後專升本確認表》的同意批複通知。將于9月前往浙江外國語學院美術學專業報到。身爲一名退伍大學生的陳瑤偉本是“稀罕物”,而從部隊立功複員又免試專升本的經曆,更是讓23歲的陳瑤偉,成了衢州職業技術學院的“第一人”。

1996年出生的陳瑤偉來自麗水市青田縣,2014年考入衢州職業技術學院藝術設計專業。在高考結束後,陳瑤偉懷揣軍旅夢想在當地應征入伍。保留學籍,休學從軍,陳瑤偉在雲南昆明經過三個月的新兵訓練後,下連隊分配到雲南普洱,成爲雲南邊防總隊的一名戰士。

“部隊生活讓我有了更堅強的意志,對未來有了更明確的規劃。”退伍後陳瑤偉每每想起這兩年來執行任務的經曆,總會告訴自己,沒有什麽困難是過不去的。“在2015年農曆新年的一天深夜裏,我們接到任務緊急集合,到中緬邊境協助邊防檢查站查獲大批走私軍火。”陳瑤偉無法想象這些軍火若走私入境的後果,但彼時身爲一名軍人的他,恪守職責,與戰友一起圓滿完成執勤任務。在服兵役期間,由于工作踏實上進,在立功提名推選中,陳瑤偉獲表決通過,榮立個人三等功,也是同年兵中唯一獲此殊榮的。“每一次執行任務之前,我都會問自己究竟准備好了沒有。但是既然選擇參軍,就要做一名真正的軍人。”陳瑤偉說。

2016年複員後,陳瑤偉回到衢州職業技術學院繼續完成學業。“在部隊裏了解到有‘省內高職(專科)學生參軍立功退役後免試專升本’的政策,臨近畢業,便在衢職院招生辦老師的幫助下,開始了准備工作。”自2018年11月開始,免試申請流程、學校的選擇、學校參觀及前往浙江省教育廳遞交申請……陳瑤偉都在招生辦老師的陪同下一一完成。如今,已從衢職院畢業的他即將踏上新的起點,“大學的三年時光十分短暫卻又記憶深刻,收獲了很多專業知識,結識了很多良師诤友,未來的日子,會盡一切努力做好想做的事。”即將離校的陳瑤偉依依不舍。

據悉,衢州職業技術學院于2016年成立大學生征兵工作站學校人武部合署辦公,在上級兵役機關的指導下,將征兵工作站作爲人武工作規範化建設的一個重要內容認真抓緊抓實抓好。確保大學生征兵工作站的工作正常開展。大學生征兵工作站成立以來,爲學校開展國防教育、征兵宣傳、網上報名、政策咨詢、初檢政審和爲大學生入伍士兵辦理學籍保留、學費補償代償及檔案提調等工作提供了有利的條件,取得了較好工作成效。


相關評論
相關信息
站內查詢