郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  高教視野

不能以“兜底”之名放棄嚴“淘汰”

字體:[ ]    作者:    人氣:10    發布日期:2018-09-03

本版日前刊發文章,作者提到,據他統計,一部分同學,一進“高職”就失去了先前那股子拼命勁兒,進入“混”高職大軍。而爲了解決“混”高職問題,他提出,高職院校要建立“嚴出”的淘汰機制,建立科學考核評價機制,學校要堅守不合格就是不合格,沒達標就是沒達標,不能“放水”,不能照顧情面。在他所在學校,每年就約有10%的學生因此不能正常畢業。

  對于嚴格高職“淘汰制”,有一些人,包括高職辦學者似乎並不買賬:高職是“兜底”性質的高等教育,淘汰學生,這些學生怎麽辦,讓他們混迹社會嗎?他們的意思是,高職不宜提“淘汰”,而是要讓每個進入高職的學生都能接受合格的高職教育。

  這種想法似乎有道理,但問題在于,離開“淘汰”的高職,怎麽保證高職的質量,怎樣辦出一流水平?在筆者看來,不能把高職定義爲“兜底”教育,而且高職也是完全可以實行淘汰制,當前我國高職存在教師應付教學、學生“混”高職問題的根本原因是,有的辦學者把高職定義爲低端教育,由此放棄對高職的高質量要求,對“混”不以爲然,有的高職辦學甚至出現“空心化”的問題。

  由于學校無法給學生提供有質量和特色的教育,加之教師要求不嚴,因此學生也就“混”高職,嚴格說來,這不是學生“混”,是有的辦學者在“混”。這樣的高職也就難以擺脫“低端”形象。

  教育部部長陳寶生提到,“不抓本科教育的高校是不合格的高校,不重視本科教育的校長是不合格的校長,不參與本科教育的教授是不合格的教授。”這同樣適合于高職院校,不抓教學質量的高職就不是合格的高職,不抓教學質量的高職院長就不是合格的院長。從這一角度說,高職建立淘汰機制,不是從學生開始,而該從辦學者開始,要對不抓教學質量的不合格高職院長進行淘汰,以此增強高職辦學質量意識。

  高職並非“兜底”教育。把高職定義爲“兜底”教育,還是把高職作爲高等教育的一個層次,而非高等教育的類型,高等職業教育和普通高等教育是不同的高等教育類型,不能把高職作爲進不了普通高等學校的不得已的選擇。雖然有人會說,這就是我國教育的現實,不得不承認,但是,這並非合理的現實,是需要改變的現實。

  近年來,我國在高考改革中,推進取消高考錄取批次的改革,並實行分類高考,這些改革都是爲了解決高職和普通教育不平等的身份、等級問題,但從現實看,社會、學校、老師和學生對高職的認同度不高,而低的認同度,也就影響高職提高辦學質量要求——社會輿論會質疑,這麽“差”的學校還有必要引入淘汰機制嗎?

  其實,只有嚴格淘汰機制,實行寬進嚴出,才能進一步推進高職招生、辦學改革,以及提高高職的地位。高職院校的招生改革方向是注冊入學、申請入學,即高中畢業學生(或有高中同等學曆人員)可直接申請入學、注冊入學,而要實行申請入學、注冊入學,就必須實行淘汰制,否則,低門檻申請入學,再加上沒有淘汰,誰相信高職文憑的含金量?

  我國高職院校招生早已具備實行注冊入學、申請入學的條件,有的高職已經存在招生困難,而統一高考門檻擋住了想進高職學技能的高中畢業生和社會人員,如果開放招生,將解決高職的生源問題,但開放招生,沒有辦學質量保障,會被質疑販賣文憑。

  是否存在不淘汰學生但卻提高辦學質量的可能?這只是理論上的,即教師重視教學,學生投入學習知識和技能,每個學生完成相關課程學習都合格。從教學規律看,學生全部合格的教學都存在“放水”的嫌疑,教師不會認真投入組織教學,學生也不會認真對待知識和技能學習。事實上,近年來,我國高校中充斥著送學生學分的“水課”,就是只要選課,不管怎麽學,最終都會通過獲得學分,學校辦學者對此並非不知情,但卻睜只眼閉只眼。

  對于高職院校來說,搞好高職教學是第一位的,然而,目前有的高職院校,並不安于職業院校的定位,想著怎樣升本,怎樣組織教師申請課題、搞學術研究、發表論文,這讓本來薄弱的教育教學投入變得更薄弱,高職院校和普通院校的教師一樣,圍著職稱所需要發表的論文、課題而努力。還有的高職院校,也在搞教學創新,可是創新和搞學術研究一樣,都是爲了追求“創新政績”,並無創新實質,比如,增設時髦的專業,但怎麽辦出特色,卻無課程體系、教學模式支撐;把鼓勵學生專科畢業後升本作爲重要的辦學內容,以“專升本率”作爲評價教育質量的指標,而這偏離就業導向,真正的創新應該是課程體系、教育教學方法、實驗實訓結合社會需要創新課程、創新教學和實訓內容。

  更有甚者,有的高職院校以創新就業、實習模式爲由,讓學生最後一年全部離校,自己找就業實習單位,以及不斷拉長放假時間,這讓高職教育嚴重縮水,學生接受的教育“空心化”。這些問題,都需要高職辦學者直面,而不是以目前對高職的低認同度滿足並維持高職的低水平辦學局面。

熊丙奇  來源:中國青年報  ( 2018年08月13日   10 版)

相關評論
相關信息
站內查詢